г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 138, оф.12
ООО "МиксПроЭксперт"
Комплексный подход к комфорту
+7 (343) 288-77-38
+7 (904) 381-36-25

Чем можно отбелить постельное белье в домашних условиях

Постельное белье со временем может приобрести желтоватый или сероватый оттенок. Происходит это из-за нечастых стирок, использования слабых стиральных порошков (в частности, гелей), а также в силу физиологических особенностей человека.

При поиске способа, как отбелить постельное белое белье, следует обратить внимание на степень его застиранности. Если хочется просто освежить и сделать чуть белее, можно обойтись без кипячения. В подобных случаях достаточно приобрести щадящие оптические отбеливатели и следовать инструкции.

Важно!  Не следуйте встречающимся в Интернете советам, где предлагают загрузить в стиральную машину вместе с бельем перекись водорода, нашатырный спирт либо другие химикаты. Для современной техники они не подходят!

Как отбелить пожелтевшее постельное белье

Обычно такое белье лежит в шкафу несколько лет. Чтобы убрать желтизну в данном случае, придется воспользоваться кипячением: в бак добавить стиральный порошок, хозяйственное мыло и холодную воду. Белье загружаем сразу же. Доводим до кипения и держим на огне примерно 40-60 минут, время от времени перемешивая содержимое. Затем дать остыть, прополоскать.

Вместо хозяйственного мыла многие рекомендуют добавлять нашатырный спирт, но делать этого не стоит: Вы получаете тот же щелочной раствор, только с запахом.

Как отбелить цветное постельное белье

Самый интересный случай. Правило номер один – не использовать хлорсодержащие отбеливатели, после этого белье можно будет выкинуть. Правило номер два – не кипятить. Результат будет тот же.

Можно попробовать замочить белье (если оно уже не линяет) в растворе стирального порошка с содой (из расчета столовая ложка на литр воды) или с хозяйственным мылом на несколько часов. Потом следует стирка в машине.

Как отбелить постельное белье без кипячения

Используем средства для отбеливания без кипячения или с содержанием хлора. Во втором случае можно вывести даже стойкие пятна, также этот способ применяют для стирки белья после лежачих больных.

Можно попробовать растворить в воде 3-процентную перекись водорода (примерно 2 столовые ложки на литр воды) и нашатырный спирт (1 столовую ложку, можно взять хозяйственное мыло). Нагреть раствор до 70 °С, положить белье и выдержать до остывания, время от времени перемешивая.